Paseos didácticos por el jardín de las delicias - Medina Domínguez, Javier; Robles Carrascosa, Ana (Avances en Supervisión Educativa, 2013)
Los «Paseos didácticos por el Jardín de las Delicias» son el resultado de una experiencia desarrollada con alumnos de 1º de E.S.O. a 2º de Bachillerato en la que una obra de arte -El Jardín de las Delicias de El Bosco- se ha convertido en el  eje conductor de parte del trabajo desarrollado simultánea y coordinadamente en las áreas de Lengua y Literatura y de Ciencias de la Naturaleza en el que el conocimiento se ha visto arropado por la emoción y la sorpresa asociadas a un recorrido inesperado, inexplorado anteriormente, inédito en temarios o programaciones. Todo este trabajo apasionante que acabó recogido en la web  http://arsvivendi.wix.com/040963. Este trabajo fue galardonado con el Premio Especial al mejor trabajo en la XXVIII convocatoria de los Premios Francisco Giner de los Ríos a la mejora de la calidad educativa. Además la propuesta fue seleccionada y presentada en el Museo del Prado en el marco del II Encuentro entre  el profesorado.
Keywords: experiencia educativa; ESO; Bachillerato; innovación; interdisciplinariedad; aprendizaje activo; trabajo colaborativo; alfabetización digital; lengua y literatura; ciencias naturales