Técnicas de actuación de la inspección educativa (I): la observación - Pérez Aguilar, José Francisco (Avances en Supervisión Educativa, 2013)
La observación permite obtener información sobre una situación determinada tal y como acontece, siendo esta su principal potencialidad, demandando un adecuado grado de sistematización y rigurosidad tanto en los instrumentos que se utilicen como en el agente que la aplique. Por ello, partiendo del estudio de varias definiciones y sus posibles conceptualizaciones, así como sus variantes buscaremos las vinculaciones existentes de todo ello con la inspección educativa. Igualmente, reflexionaremos sobre los elementos presentes en la observación; es decir, el agente, la situación y el instrumento de registro.Igualmente es relevante detenernos en las características que tanto a nivel general como específico ha de reunir el observador, que es inspector de educación y se le presupone un perfil técnico-normativo. Asimismo serán objeto de análisis la aplicación de determinadas estrategias al comenzar y los procesos que pueden desarrollarse durante el transcurso de las observaciones. Finalmente, concluiremos con las definiciones, clasificaciones y ejemplificaciones de los instrumentos de evaluación dados por los autores y que pueden utilizarse para tomar registros de las observaciones que se realicen en el ámbito de la inspección educativa.
Keywords: observación; supervisión; observador; inspector; visitas; aula; centro; registros; instrumentos