Reseña del proyecto “Nariz de payaso. Una estrategia para la transformación social y la convivencia” - Ocaña Muriel, Silvia (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
El proyecto "Nariz de Payaso" surge en 2017 como una respuesta proactiva del CEIP Reyes Católicos de Santa Fe ante la creciente preocupación social por el acoso escolar. Siete años después, se consolida en su versión 2.0, transformándose en una red interdisciplinar de estrategias que trascienden las aulas para visibilizar y combatir seis ejes de discriminación: acoso escolar, ciberbullying, trastornos de la conducta alimentaria, soledad en la tercera edad, machismo en el deporte y exclusión de personas con diversidad funcional. Con un 0% de casos de acoso registrados desde su implantación, el proyecto se erige como un referente internacional de innovación educativa.
Keywords: proyecto, campaña, red interdisciplinar comunitaria, acoso escolar, inclusión, inteligencia emocional, innovación educativa