Jornada del 20 aniversario de la Revista Avances en Supervisión Educativa. Conclusiones de la Mesa de discusión 2: Autonomía de los Centros Educativos y el papel de la Inspección Educativa - Cuadrado Muñoz, Francisco; Lozano García, Alejandro (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
Este texto reseña el planteamiento y las conclusiones de un grupo de discusión llevado a cabo en la Jornada del 20 aniversario de Avances en Supervisión Educativa (Madrid, noviembre de 2025), y dedicado a la autonomía de los centros educativos y el papel de la Inspección Educativa. Se expone cómo se estructuró el grupo de trabajo siguiendo la metodología de grupos focales (focus group), partiendo de una revisión del estado de la cuestión en cuanto al tema y de la opinión de los participantes a través de un breve cuestionario abierto. Toda la información derivada tanto del grupo de discusión como de las aportaciones de los cuestionarios ha sido tratada de manera cualitativa contrastándola entre ambas fuentes. Se recogen, finalmente, las principales conclusiones de todo el proceso en cuanto a las posibilidades de la autonomía de los centros educativos y el papel que juega la Inspección de Educación.
Keywords: Autonomía de centros educativos; Inspección de Educación; asesoramiento; evaluación; rendición de cuentas; metodologías cualitativas