Liderazgo pedagógico e inclusión en la Educación de Personas Adultas: aprendizajes del proyecto Erasmus+ KA122-ADU (Navarra) - Bedmar Arroyo, Jorge (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
Este artículo técnico analiza los hallazgos del proyecto de movilidad Erasmus+ KA122-ADU, llevado a cabo por el Servicio de Inspección Educativa de Navarra durante los cursos 2024-2025 y 2025-2026. El objetivo principal del proyecto fue la observación de ambientes inclusivos en la Educación de Personas Adultas (EPA) mediante la observación de modelos de éxito en Italia, Francia, Finlandia y Bulgaria. A través de una metodología de job shadowing, se analizaron dimensiones críticas como la evaluación institucional, la personalización de itinerarios bajo el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), la humanización de espacios y la acreditación de competencias no formales. Los resultados sugieren la necesidad de configurar un nuevo modelo de inspección fundamentado en el liderazgo pedagógico, el cual actúe como factor coadyuvante de la equidad y el bienestar emocional del alumnado adulto.
Keywords: inspección educativa; inclusión; educación de adultos; evaluación de centros; Navarra