Construcción de comunidades profesionales centradas en la inclusión: personal inspector, docente y asesor en el proyecto Erasmus+ “Incluídas” - Eizaguirre Santillan, Alicia; Latas Calvo, Román; Pastoriza Espasandín, Diana; García Liñares, Sergio (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
El artículo analiza el proyecto Erasmus+ de acreditación (KA120SCH) “Incluídas”, coordinado por el Centro Autonómico de Formación e Innovación (Galicia) y financiado en el marco del programa Erasmus+ KA1 (2023-1-ES01-KA120-SCH-000185740), como una experiencia de internacionalización orientada a la mejora de la inclusión educativa y al desarrollo profesional compartido. Basado en el co-diseño, la formación conjunta, el uso de portafolios digitales y la observación en contextos europeos, el proyecto articula la colaboración entre inspección, profesorado y asesoría de formación, promoviendo dinámicas de liderazgo distribuido. Desde una perspectiva comparada, se examinan aportaciones de distintos sistemas educativos —especialmente el portugués— en ámbitos como el liderazgo pedagógico, la gobernanza, la formación docente y la atención a la diversidad, así como la evolución del papel de la inspección hacia funciones de acompañamiento. Los resultados, aunque incipientes, evidencian la construcción progresiva de una visión compartida de la inclusión, favoreciendo el empoderamiento de los participantes y la consolidación de una comunidad profesional.
Keywords: internacionalización, inclusión, liderazgo distribuido, co-diseño, formación conjunta, desarrollo profesional, observación, comunidad profesional, portafolios digital