La inspección educativa y los programas europeos de cooperación educativa: experiencias y aprendizajes desde la práctica profesional - Moreno Fernández, Encarnación (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
Los programas europeos de cooperación educativa han contribuido a ampliar la dimensión internacional de los sistemas educativos, favoreciendo la movilidad, la cooperación entre instituciones, la innovación pedagógica, la inclusión y el aprendizaje mutuo entre países. Este artículo ofrece una reflexión profesional sistematizada sobre la participación en distintos proyectos europeos, desarrollada primero desde la función docente y posteriormente desde la inspección educativa. A partir de experiencias vinculadas a programas como Sócrates, Comenius, Comenius Regio y Erasmus+, se analizan las posibilidades que estos proyectos ofrecen para la mejora de los centros educativos, el desarrollo profesional del profesorado, el intercambio de buenas prácticas y la comparación entre modelos educativos europeos. El texto presta especial atención al papel que puede desempeñar la inspección educativa en el impulso, acompañamiento, seguimiento, evaluación y coordinación institucional de estas iniciativas. La experiencia analizada muestra que la participación de la inspección en proyectos europeos permite conectar las políticas educativas con la realidad de los centros, reforzar la cooperación entre administraciones e instituciones educativas y promover una cultura profesional orientada a la calidad, la equidad, la inclusión y la mejora continua. Se concluye que la inspección educativa no debe permanecer al margen de la dimensión europea de la educación, sino incorporarse a ella como agente de supervisión, asesoramiento, coordinación y mejora institucional.
Keywords: programas europeos; inspección educativa; formación; Erasmus+; cooperación educativa europea; internacionalización educativa; mejora escolar