Erasmus+ y la inspección educativa en la Comunidad de Madrid: diseño, desarrollo y enseñanzas de un proyecto europeo en educación de personas adultas - Alonso de Castro, María Goretti; Ruiz de la Peña, Telma (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
Este artículo analiza en profundidad el diseño, la gestación y la ejecución de un proyecto Erasmus+ KA122-ADU promovido por la Inspección Educativa de la Comunidad de Madrid. Se describe la conformación del equipo inicial, las principales barreras institucionales encontradas y las soluciones adoptadas para superarlas, así como la elección del ámbito de la educación de personas adultas como eje estratégico de intervención. Asimismo, se detalla el proceso de elaboración de instrumentos comunes para la recogida sistemática de evidencias y se presentan los resultados comparados de las movilidades realizadas en Bélgica, Finlandia, Francia, Grecia, Italia, Portugal y Suecia. A partir de este recorrido, el artículo reflexiona sobre las enseñanzas clave adquiridas y su impacto en la mejora de la supervisión educativa. En conjunto, el proyecto refuerza el papel estratégico de la inspección, impulsa la dimensión europea del aprendizaje y consolida un modelo de trabajo colaborativo con proyección en futuras iniciativas internacionales.
Keywords: Erasmus+; inspección educativa; educación de personas adultas; movilidad; sistemas educativos; supervisión