El papel de la inspección educativa en la construcción del Espacio Europeo de Educación - López Luengo, Elena; López Luengo, Gema María (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
El presente artículo intenta realizar un análisis sobre el papel que la inspección educativa en España puede tener en los procesos de internacionalización y la mejora del sistema educativo en el camino hacia la consecución del Espacio Europeo para la Educación, compromiso clave de la Comisión Europea y los Estados miembros. En este artículo, se analiza el concepto de internacionalización y se justifica su valor en la Unión Europea, para después presentar un resumen sobre el contexto europeo y las políticas e instrumentos en materia de educación y formación en un esfuerzo común para mejorar la calidad, la equidad y la inclusividad de los sistemas, resaltando el programa Erasmus+ entre los instrumentos. Esto se vincula con el papel de la inspección educativa no solo como supervisora y garante del buen funcionamiento de los centros sino como acompañante, asesor y agente de cambio.
Keywords: comisión europea; cooperación; educación; erasmus+; espacio europeo de educación; formación; internacionalización; inspección educativa; sistema educativo; unión europea