Avances en la internacionalización de la Inspección educativa del País Vasco. Proyecto STESSIE - Elósegui Ibarbia, Xabier; Ituarte Pérez, Maider (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el desarrollo y aportaciones del proyecto europeo STESSIE en el ámbito de la educación inclusiva, en el marco de las Jornadas celebradas en Madrid en el 2025 sobre supervisión educativa e internacionalización. Se describe la colaboración entre distintos países europeos para diseñar una herramienta digital destinada a diagnosticar y evaluar el nivel de inclusión en los centros educativos. La instrumentación se basa en una aplicación que recoge datos mediante cuestionarios dirigidos a la comunidad educativa, mientras que el procedimiento incluye procesos de autoevaluación, análisis comparado y trabajo colaborativo entre inspecciones y organismos educativos. Asimismo, se detallan las líneas de actuación centradas en la mejora de la herramienta, la formación de profesionales y su difusión internacional. Como resultado, el proyecto evidencia la utilidad de disponer de datos fiables para orientar políticas educativas inclusivas, fomentar la mejora continua en los centros y reforzar el papel de la inspección como agente clave en la garantía de calidad y equidad educativa
Keywords: Tecnología de la información; educación inclusiva; calidad de la educación; programas de intercambio; inspección escolar; Unión Europea