Inspección educativa e internacionalización: Reflexión crítica desde una experiencia de movilidad Erasmus+ KA1 - Pérez de Tudela Delgado, Ana (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
El presente artículo analiza la primera acción de internacionalización institucional de la Inspección Educativa de Andalucía, materializada en una movilidad Erasmus+ KA1 celebrada en Padua (Italia) en octubre de 2025, en el marco del objetivo estratégico OE5.3 del Plan General de Actuación de la Inspección Educativa de Andalucía 2023-2027. El artículo combina el análisis reflexivo de una movilidad con una revisión narrativa de la literatura especializada sobre inspección e internacionalización, para después identificar los aprendizajes adquiridos con una revisión narrativa de la literatura especializada sobre inspección e internacionalización. El artículo identifica estos aprendizajes en el campo de la resolución de conflictos, las limitaciones estructurales de la movilidad —especialmente la carga de trabajo añadida—, y las dificultades de transferencia entre sistemas educativos de distinta tradición. Concluye formulando propuestas concretas para la administración educativa andaluza y estatal orientadas a garantizar la continuidad e institucionalización de la dimensión europea de la función inspectora.
Keywords: Erasmus+, inspección educativa, internacionalización, resolución de conflictos, transferencia de buenas prácticas, Andalucía