Transferencias estratégicas para la Inspección de Educación desde la movilidad Erasmus+: el modelo bávaro - Ortiz Ballester, Elena; Sempere Espí, Soledad (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
El presente artículo analiza las transferencias profesionales derivadas de una movilidad Erasmus+ KA1 desarrollada en Bamberg (Baviera, Alemania) entre el 20 y el 24 de octubre de 2025 por tres inspectores de educación españoles. El objetivo es identificar aprendizajes relevantes del sistema educativo bávaro —en materia de autonomía escolar, liderazgo compartido, evaluación externa, formación del profesorado y formación profesional dual— y valorar su potencial transferibilidad al modelo español de inspección y a la función directiva de los centros educativos. La metodología empleada ha sido cualitativa, basada en observación directa, entrevistas estructuradas y análisis documental durante las visitas a distintos centros y autoridades educativas. Los resultados muestran un sistema caracterizado por alta autonomía institucional, cultura profesional colaborativa y evaluación basada en estándares. Se concluye que la movilidad Erasmus+ constituye una oportunidad estratégica para fortalecer la dimensión europea de la inspección, promover prácticas basadas en evidencias y enriquecer el acompañamiento a centros y equipos directivos.
Keywords: Inspección de Educación; Erasmus+; alumnado con desconocimiento del idioma; autonomía escolar; evaluación externa; liderazgo pedagógico; formación profesional dual; transferencia de conocimiento