Bases histórico-normativas y teóricas de la inspección en la mejora de la calidad de la enseñanza - Esteban Frades, Santiago (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
El artículo ofrece una reflexión sistemática sobre el papel de la Inspección de Educación como elemento clave en la mejora de la calidad del sistema educativo español. Desde una perspectiva histórica, analiza los distintos ciclos de evolución de la inspección desde el siglo XIX hasta la actualidad, poniendo de relieve su contribución, más o menos intensa según los periodos, a la innovación pedagógica y a la consolidación del sistema escolar. Asimismo, examina la evolución del concepto de calidad educativa en el ámbito académico y su progresiva incorporación a los marcos normativos, con especial atención a la Ley Orgánica 3/2020, de 29 de diciembre, por la que se modifica la Ley Orgánica 2/2006, de Educación (LOMLOE), que sitúa la equidad, la inclusión, el enfoque competencial y la mejora continua como principios estructurales del sistema. A partir de este marco, se sostiene que la actual configuración profesional, organizativa y normativa de la inspección coloca a este cuerpo técnico en una posición estratégica para impulsar procesos de mejora, siempre que se reduzca el peso de las tareas burocráticas y se refuerce su dimensión pedagógica. Como propuesta final, la inspección educativa debe centrar prioritariamente su actuación en el apoyo al profesorado, dado que constituye una variable esencial para la calidad del sistema educativo. Reforzar su función pedagógica mediante el acompañamiento y la orientación profesional es una estrategia clave para mejorar la enseñanza y, con ello, los resultados del alumnado.
Keywords: Inspección de educación; calidad del sistema educativo; supervisión educativa; profesión; equidad e inclusión; mejora continua; liderazgo pedagógico