La prueba en el procedimiento administrativo sancionador (funcionarios docentes) - de Vargas, María Cinta (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
La valoración de la prueba constituye uno de los elementos procesales fundamentales en un procedimiento disciplinario sancionador. La justificación del procedimiento es que los hechos puedan probarse, tras esto que puedan anudarse en un tipo disciplinario y que proporcionalmente se analice una sanción adecuada, equilibrada e idónea. La vinculación de la prueba al derecho de defensa del expedientado en un procedimiento administrativo sancionador supone asumir todas las garantías jurídicas procesales por lo que, teniendo en cuenta la similitud del proceso con los procesos judiciales civiles y penales, deben aplicarse criterios de valoración que respeten los principios de contradicción, inmediación, publicidad con matices y como principio sustantivo la presunción de inocencia, con el fin de salvaguardar el derecho de defensa del expedientado.
Keywords: Procedimiento administrativo sancionador; presunción de inocencia; prueba; carga probatoria; medios de prueba