Privatización Educativa e Inspección. Comparativa Internacional basada en un Contexto Político Multilateral - Rodríguez Muñoz, María (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
La educación está cambiando. En el siglo XXI, proliferan la privatización, el neoliberalismo y la comercialización de la educación; sin embargo, poco se estudia el papel que tiene la Inspección Educativa o Supervisión Escolar en estos acontecimientos. El objetivo ha sido analizar el impacto de la privatización educativa en el Sistema Educativo en general, y en la Inspección Educativa en particular de Hispanoamérica y de España, con el propósito de indagar en cómo el neoliberalismo y las ideas de promercado se han ido involucrando en las maneras de educar mediante recursos más propios de las empresas que de la educación. Se observa la evolución de esta problemática en Argentina, Chile y España con el fin de ver si la educación es un servicio comercial de libre mercado. La metodología empleada es el método comparativo, realizando un análisis documental como herramienta de recogida de datos. Los resultados vislumbran que el papel de la inspección en los países hispanoamericanos analizados es irrelevante. En España la educación pública va teniendo menos terreno, y los retos que plantea el neoliberalismo dificultan el cumplimiento eficiente de la función de la inspección educativa de promover la equidad y la justicia social
Keywords: inspección educativa; supervisión educativa; políticas educativas; privatización; neoliberalismo; equidad; justicia social; sistema educativo.