Cuerpo de Inspectores de Educación en España (CIE): acceso y formación - Tébar Cuesta, Fernando (Avances en Supervisión Educativa, 2025)
El objetivo de este ensayo es reflexionar sobre la selección y formación de los inspectores de educación en España. En primer lugar, se aborda la selección de personal analizándola desde diversas perspectivas que van desde la formación necesaria, el sistema meritocrático, hasta los tribunales y exámenes, ofreciendo propuestas innovadoras con el fin de que los procesos de selección atraigan a los mejores talentos. En segundo lugar, el objetivo es de planificación estratégica, para una formación completamente flexible y adaptativa para el desarrollo de sus competencias y habilidades específicas que ayuden a enfrentar los retos actuales y futuros, caracterizados por un movimiento lineal en muchos aspectos, pero exponencial en otros (IA). Finalmente, para que los Inspectores de Educación cumplan con los principios de eficacia y eficiencia en pleno siglo XXI, se propone una formación modular en el binomio consistente en combinar de forma dinámica las competencias tradicionales con las habilidades necesarias en el entorno cultural y social actual.
Keywords: Funcionario, selección, formación inicial, formación permanente, competencias.