La internacionalización de la Inspección Educativa a través del Programa Erasmus+ - Martinez Pomet, Lola (Avances en Supervisión Educativa, 2025)
El programa Erasmus+ constituye una estrategia clave para la internacionalización de la Inspección Educativa en España, impulsando la modernización de los servicios de inspección y propiciando una mejora de la calidad educativa desde una perspectiva europea. Sin embargo, los Planes Generales de Actuación de las diferentes Comunidades Autónomas promueven y potencian de manera desigual la participación en el Programa, lo que genera una participación limitada en proyectos Erasmus+. A pesar de ello, la inspección educativa ha apostado por la participación en varias Acciones Clave a través de distintas estructuras, lo que ha permitido trabajar de manera coordinada con inspectores educativos del contexto europeo sobre diversidad de temáticas. En este trabajo se explorará cómo las distintas Administraciones potencian la participación en el Programa para los Servicios de Inspección, se revisarán las experiencias en el ámbito europeo y se valorarán propuestas para la difusión e intercambio de los resultados obtenidos en el marco de estos proyectos.
Keywords: Erasmus; inspección educativa; internacionalización; cooperación europea; difusión; intercambio de resultados