Formación de la inspección educativa: mirando al futuro - Ozkoidi Pérez, Joseba; Albeniz Bratos, Andoni (Avances en Supervisión Educativa, 2014)
La distinta procedencia de los inspectores y los cambios continuos de nuestra sociedad requieren una formación inicial sólida y una formación continua adaptada a los nuevos contextos, para hacer realidad el binomio formación-innovación. A nuestro entender, son cuatro las metodologías genéricas más apropiadas:1.Las Comunidades (virtuales o presenciales) de Práctica Profesional (CoP), en tanto que grupos humano organizados.2.Interconectar aprendizaje formal con aprendizaje informal, utilizando las numerosas herramientas informáticas de que disponemos.3.Captación del conocimiento a través de la vigilancia tecnológica y la inteligencia competitiva.4.Aprendizaje en las alianzas. El aprendizaje es considerado como un posible objetivo para una alianza.
Keywords: formación; gestión del conocimiento; comunidades de práctica profesional (CoP); aprendizaje en alianzas