La profesionalización de la dirección escolar: condiciones y desafíos para el caso de Argentina - Romero, Claudia (Avances en Supervisión Educativa, 2024)
Si bien la dirección escolar es un factor clave de la mejora, tal como muestra la investigación internacional, existe escasa investigación sobre las condiciones de una buena dirección en América Latina y en particular en Argentina. Atendiendo a esa vacancia este trabajo se propone analizar las condiciones actuales (laborales, normativas y formativas) del rol directivo en Argentina y los desafíos e implicancias para la mejora escolar. Se analizan y actualizan dos estudios recientes realizados por el grupo de investigación “Liderazgo educativo y mejora escolar” de la Universidad Di Tella, referente académico del tema en el país, que describen las condiciones que regulan la labor de los directores escolares y las capacidades y necesidades formativas de directivos de dos jurisdicciones. Se encontraron fuertes limitaciones para el desempeño profesional de los directivos. Como conclusiones se presentan los desafíos de políticas para desarrollar las condiciones necesarias para una buena dirección escolar y con ella una mejora de las escuelas.
Keywords: educación; dirección escolar; liderazgo directivo; sistema educativo; profesionalización; América Latina; Argentina