Una mirada desde la evaluación externa de las escuelas sobre el liderazgo escolar en Portugal - Guerreiro, Helder; Duarte, María Leonor; Barata, Isabel (Avances en Supervisión Educativa, 2024)
El principal objetivo de este artículo es dar a conocer los resultados de un estudio sobre las escuelas cuyo liderazgo fue considerado excelente en el contexto de la evaluación externa de las escuelas. Para ello, se analizaron los puntos fuertes destacados por los equipos de evaluación en relación con el dominio Liderazgo y Gestión, que abarca los tres ámbitos de análisis: Visión y Estrategia, Liderazgo y Gestión. Para comprender mejor los resultados obtenidos, se presenta también la comprensión de lo que es el liderazgo, implícita en el Marco de Evaluación Externa. Aunque el director es un líder, no es el único. En una escuela podemos evaluar el liderazgo en la actuación de coordinadores, profesores, alumnos... porque todos tienen su espacio y sus oportunidades para ser líderes.  También hablamos de los estilos de liderazgo más comunes en las escuelas, que se complementan y coexisten en ellas, y que pueden ser adoptados por múltiples líderes.
Keywords: evaluación externa de las escuelas; líder; liderazgo