Una demanda de una identidad profesional de la dirección escolar en España: desarrollo y obstáculos - Bolívar Botía, Antonio (Avances en Supervisión Educativa, 2024)
El ejercicio de un liderazgo pedagógico, de modo generalizado, requiere del reconocimiento de una identidad profesional por parte de la dirección escolar. En el artículo pretendemos hacer un recuento y revisión de la falta de identidad y profesionalidad, así como de los esfuerzos que nuestro equipo, junto con las asociaciones profesionales de directivos (FEDADI, FEDEIP) y de los Administradores de la Educación (FEAE) hemos realizado en las últimas décadas. Igualmente, un análisis crítico de los obstáculos que se han presentado y de las tímidas decisiones adoptadas por las políticas educativas. Esto lleva a plantear, críticamente, si de verdad se quiere una profesionalidad de la dirección escolar.
Keywords: Identidad Profesional; Dirección Escolar; España; Desarrollo; Barreras