Del concepto superdotación al constructo altas capacidades intelectuales. Implicaciones en las políticas educativas, la interpretación normativa y la atención a este alumnado - Murciano Rubia, Fátima (Avances en Supervisión Educativa, 2024)
El constructo Altas Capacidades Intelectuales incluye términos como superdotación, sobredotación, precocidad, genialidad, talentos y doble excepcionalidad, abarcando a una población muy heterogénea con necesidades específicas de apoyo. Desde 1970, en España se han promulgado normas legales para garantizar la atención educativa de este alumnado. Los términos "superdotación" o "sobredotación" han sido los más utilizados, mientras que "alta capacidad" apareció por primera vez en 2002 en una Orden de Extremadura y en 2006 en la LOE. Este artículo analiza las implicaciones del uso de términos y modelos teóricos sobre alta dotación en la interpretación de normas legales y políticas educativas, así como su impacto en la atención que recibe este alumnado. Además, explora las repercusiones en las decisiones de las Administraciones Educativas para detectar a este alumnado e implementar medidas concretas. Se contrasta la investigación en altas capacidades con la legislación y políticas educativas en España, analizando datos de identificación, asociacionismo activo, programas de intervención y su repercusión en el desarrollo del alumnado. Finalmente, se destaca el papel de la inspección educativa como garante del interés superior del menor, y se proponen pautas para la formación docente así como un análisis futuro, en las enseñanzas de régimen especial y postobligatorias
Keywords: superdotación intelectual; altas capacidades; educación inclusiva; doble excepcionalidad; identificación del talento; políticas educativas; formación docente; inspección de educación