La mediación, nueva función de la inspección desde la LOMLOE. Algunas experiencias en el ejercicio profesional - Romero Ureña, Carmen (Avances en Supervisión Educativa, 2024)
La modificación de la LOE por la LOMLOE ha introducido una nueva función de la inspección educativa que, aunque ya se realizaba por parte de los inspectores e inspectoras, ahora se ve plasmada y, por tanto, cobra relevancia; consiste en orientación a los equipos directivos en la adopción y seguimiento de medidas que favorezcan la convivencia, la participación de la comunidad educativa y la resolución de conflictos, impulsando y participando, cuando fuese necesario, en los procesos de mediación . Es por ello que, en este artículo, se matizan como pueden ser estos procesos de orientación y de participación directa, diferenciando entre la mediación y el arbitraje y poniendo ejemplos de actuación directos y vividos en el quehacer diario de una inspectora.
Keywords: inspección; mediación; arbitraje; convivencia; conflictos