El liderazgo y la dirección de los centros educativos en un contexto de autonomía y rendición de cuentas - Cuadrado Muñoz, Francisco J. (Avances en Supervisión Educativa, 2024)
El liderazgo y la dirección de los centros educativos contribuyen a la mejora de los logros escolares y se desarrollan conjuntamente, casi como dos caras de la misma moneda, en un contexto de autonomía con rendición de cuentas, a pesar de la complejidad, posibilidades y limitaciones que puedan tener en su desarrollo. El presente artículo aborda una revisión de literatura existente al respecto y aportaciones relevantes de interés, y a pesar de que se sepa poco sobre cómo los centros educativos y los líderes escolares utilizan en la práctica la autonomía para la mejora de la calidad y equidad, existen útiles conclusiones de diferentes investigaciones que permiten establecer aspectos a considerar para el desarrollo de una dirección y un liderazgo escolar de éxito, en todo caso compatibles con el ejercicio y la práctica de la autonomía, y su consiguiente rendición de cuentas.
Keywords: Liderazgo; director de colegio; autonomía; rendición de cuentas