Inspección de Educación: un decálogo de retos pendientes. - Gómez Pimpollo Morales, Nohemi (Avances en Supervisión Educativa, 2024)
El presente artículo presenta algunos retos que la inspección de educación tiene planteados en el momento actual. Parte de una inusual certeza de que el modelo de inspección está básicamente definido con carácter nacional pese al énfasis que suele ponerse en las diferencias que se generan en las distintas comunidades autónomas. Plantea el debate en torno a un total de diez retos o desafíos para la mejora de la función inspectora agrupados en tres ejes según tengan que ver con el ámbito ético, con el desempeño profesional o que sean compartidos con otros colectivos profesionales por estar en relación con el entorno socio económico. Da algunas pinceladas sobre otros temas que pueden ser merecedores de la misma consideración y podrían dar lugar a futuros debates.
Keywords: Inspección de educación; innovación; ética profesional; perfeccionamiento; formación; jubilación; práctica; identidad; debate