Aula hospitalaria, atención domiciliaria y centro educativo: diferentes espacios, un proyecto educativo inclusivo - Cardell Ortus, Artur; Quirós Menéndez, Eva (Avances en Supervisión Educativa, 2023)
La atención hospitalaria y domiciliaria en España es un servicio ofrecido por la Administración que contribuye a la inclusión y la equidad del alumnado que por su condición de salud no puede acceder al sistema educativo regular. Esta atención educativa se sustenta en los principios de calidad, equidad e igualdad de oportunidades; individualización; coordinación y colaboración de todas las personas que intervienen (centro educativo, familia, personal docente y sanitario); mantenimiento de vínculos afectivos y sociales del alumnado enfermo o convaleciente con su comunidad de referencia, uso de metodologías innovadoras y centradas en el alumnado. Cada comunidad autónoma, dentro de sus competencias, organiza esta atención hospitalaria y domiciliaria. La Inspección Educativa, a tenor de las funciones que tiene asignadas, debe ejercer la supervisión y asesoramiento de la atención al alumnado con problemas de salud.
Keywords: aula hospitalaria; atención domiciliaria; inspección educativa; educación inclusiva; equidad