Actuaciones de la Inspección educativa asturiana para contribuir a la mejora de los centros educativos - Figueiras Fernández, Ana María; de la Fuente Martínez, Ángel (Avances en Supervisión Educativa, 2023)
La Inspección educativa de la comunidad autónoma del Principado de Asturias llevó a cabo en el curso académico 2011-2012 una actuación ligada a su función de participación en la evaluación del sistema educativo haciendo hincapié en la organización y funcionamiento de los centros, la función docente y directiva, los resultados y la elaboración de planes de evaluación. Sin embargo, a partir del siguiente curso académico y hasta la actualidad esta actuación fue relegada en beneficio de la supervisión de los procesos educativos, entendida como desarrollo de la práctica de la evaluación que permite la detección de puntos débiles que deben subsanarse mediante las propuestas de mejora que se consideren pertinentes.El desarrollo de esta primera actuación supuso el análisis de la documentación, aplicación de cuestionarios entrevistas, observación en las aulas para, posteriormente, someter la información obtenida a un proceso de triangulación que se proyecta en un informe del que el centro tiene conocimiento y, a partir del cual, su equipo directivo elabora un plan de mejora.El interés de este artículo no es otro que compartir un modelo de actuación de la Inspección de Educación asturiana, que en el ejercicio de sus funciones pretende contribuir a ayudar a los centros educativos a potenciar la equidad, la calidad educativa y el éxito escolar.
Keywords: ámbitos de evaluación; autoevaluación; autonomía de los centros; calidad; comunidad autónoma del Principado de Asturias; dimensiones; evaluación externa; evaluación interna; plan de mejora; proyecto educativo