Evaluación de la función directiva y su proyección en la evaluación del centro. Modelo de la Comunidad de Madrid - Barbero Alcalde, Ana María; Secadura Navarro, Tomás (Avances en Supervisión Educativa, 2023)
El artículo presenta el modelo de evaluación de la función directiva en los centros públicos educativos no universitarios que actualmente se está llevando a cabo en la Comunidad de Madrid. La principal característica de este procedimiento evaluador es ser un referente matriz del vigente Plan General Plurianual de Actuación (2021-2025) de la Inspección Educativa. Además, es un modelo que se plantea para contribuir tanto a la valoración del ejercicio profesional y mandato de los directores y directoras, como a la evaluación global e integral del Centro y a la mejora del sistema educativo madrileño en su conjunto. Como método de trabajo, se ha estudiado la estructura del tipo de evaluación y el protocolo técnico aplicado (principios, finalidad, instrumentos, fases, agentes y criterios de evaluación), junto con el análisis de los resultados obtenidos. Finalmente, se reconoce la solidez de este modelo de evaluación de la función directiva, pero también se aportan matices y propuestas de mejora ante las dificultades y debilidades encontradas.
Keywords: evaluación de la función directiva; evaluación de centros educativos; inspección educativa de la Comunidad de Madrid