Reflexiones sobre el currículo LOMLOE a partir de su aplicación en la programación didáctica de Educación Secundaria - Sánchez Liendo, Eduardo (Avances en Supervisión Educativa, 2023)
El currículo de la LOMLOE presenta un sistema que, por novedoso y complejo, parece estar resultando de gran dificultad a los docentes a la hora de elaborar sus programaciones didácticas. Por ello, este artículo pretende estudiar y analizar los diferentes elementos que componen el currículo, comprender el propósito de cada uno, explicar su funcionamiento, y determinar cómo se debe proceder para llevarlo a la práctica que supone la elaboración de la programación. El resultado es un modelo que intenta ilustrar la lógica que subyace dentro de todo el sistema, explicar las relaciones que se dan entre los distintos elementos curriculares, y, a partir de todo ello, mostrar cómo se deben articular la organización curricular y el sistema de evaluación de cualquier materia dentro de este marco con el objetivo último de lograr la adquisición de las competencias clave. El resultado, además, permite concluir algunos aspectos positivos de la nueva ley que deben ser puestos en valor, superando la polémica que suscitan.
Keywords: Reforma educativa; Currículo educativo; LOMLOE; Programación didáctica; Directrices de evaluación; Competencias clave; Criterios de evaluación; Saberes básicos