Oposición libre versus libre designación al Cuerpo de Inspectores de Educación: Desde los “Veedores” hasta la Constitución de 1978 - Tébar Cuesta, Fernando; Gregorio Arroyo, Alicia (Avances en Supervisión Educativa, 2023)
La historia de la Inspección de Educación es un campo atrayente, en el que las mentes curiosas, siempre tienen algo sobre lo que reflexionar y aprender. Este artículo supone un triángulo en el que los autores relacionan al lector con la historia de la Inspección. Se acercan al lector las vicisitudes de un Cuerpo de la Administración (dedicado básicamente a tareas administrativas aunque se nutre de los cuerpos docentes), tratando de responder a algunas cuestiones que para la Inspección son relevantes.Se pretende con este documento hacer una investigación sobre las realidades, causas y procedimientos en las distintas formas de acceso y sucesivas convocatorias de oposiciones al Cuerpo de Inspección de Educación. Se han planteado puntos de vista sobre cada acceso y en la medida de lo posible su justificación social y política. Si los primeros años referidos al siglo XIX quedan lejos, tenemos la fortuna de contar con el trabajo de numerosos historiadores que a la vez han sido Inspectores de Educación.Con los textos de los historiadores y con la inestimable ayuda del BOE, la Gaceta y los boletines de las Comunidades Autónomas, se ha podido presentar este trabajo en el que se muestra el esfuerzo continuo de la Inspección para conseguir un margen de confianza en la propia institución, exigiendo condiciones de titulación y de antigüedad en los cuerpos de origen o la mejora en la composición de los tribunales que dotarán cada convocatoria de seriedad y solvencia.Dado el amplio período temporal, el estudio se divide en dos partes, la primera recorre el período histórico desde la creación del Cuerpo hasta la Constitución Española de 1978, la segunda continúa desde ese momento hasta la actualidad.
Keywords: Oposición; libre designación; Inspección de educación; sistemas de acceso; investigación; proceso selectivo; pruebas de acceso; condiciones; tribunales; mérito y capacidad