Análisis normativo sobre evaluación de centros en España en relación con las funciones de la inspección educativa - Estefanía Lera, José Luis (Avances en Supervisión Educativa, 2023)
Se analiza y comenta la interrelación entre la evaluación de centros y las funciones de la inspección en las Leyes de Educación de España desde 1970 y en la normativa autonómica que afecta a la inspección educativa en las diferentes comunidades autónomas. Se intenta sacar conclusiones que ayuden a poner en valor tanto la evaluación de los centros educativos, como las actuaciones de la inspección al respecto, en congruencia con las funciones que, por normativa, tiene asignadas, lo que consideramos de máxima importancia para la calidad del sistema educativo, en un contexto como el actual de descentralización educativa y de autonomía de los centros. Se analizan las posibles causas del menor peso que en la actualidad tiene la evaluación de los centros llevada a cabo por la inspección, en relación a la importancia que tuvo en la década de los años 90 del pasado siglo y en los primeros años del 2000.  Finalmente, se expone la necesidad de impulsar un modelo integral e integrado de evaluación de centros que combine, de forma interactiva, la evaluación externa llevada a cabo por la inspección con la evaluación interna o autoevaluación llevada a cabo por los centros; y la necesidad de que la función de evaluación de la inspección educativa y en concreto, la evaluación de los centros educativos, constituya una sus actuaciones prioritarias, en concordancia con un modelo de inspección centrado en la evaluación y en la mejora de los centros.
Keywords: evaluación de centros educativos; funciones de la Inspección; autoevaluación; planes de mejora