Tutoría a maestros principiantes y mejora sostenible de las prácticas docentes - Reséndiz Melgar, Norma Nélida (Avances en Supervisión Educativa, 2023)
Este artículo tiene por propósito contribuir a la reflexión acerca de la relación entre la tutoría o mentoría a docentes principiantes y la mejora de sus prácticas docentes. Para ello, aborda qué se entiende por mejora educativa, cómo se evidencia y de qué modo se puede fortalecer para que sea sostenible en el tiempo e institucionalmente, considerando el núcleo pedagógico de la docencia propuesto por Elmore y las habilidades requeridas para el futuro. Todo ello en el marco de un saber práctico-reflexivo como base de la tutoría. Finalmente, se tratan elementos de una docencia basada en la colegialidad y el aprendizaje mutuo que contribuyen a tal mejora.
Keywords: tutoría; mentoría; docente principiante; mejora de la educación