Situaciones de aprendizaje. Naturaleza, significación y alcance - Pérez Aguilar, José Francisco (Avances en Supervisión Educativa, 2023)
Expresan, en su preámbulo, los reales decretos por los que se establecen la ordenación y las enseñanzas mínimas, promulgados en el segundo trimestre del curso 2021/2022, que “con el fin de facilitar al profesorado su propia práctica, se propone una definición de situación de aprendizaje y se enuncian orientaciones para su diseño”. Esto es, emerge “una herramienta eficaz para integrar los elementos curriculares” con la finalidad de contextualizar, experimentar y transferir el aprendizaje, así como generar motivación y compromiso por el mismo.En el presente artículo se pretende realizar un análisis de algunos rasgos pedagógicos y el estudio de determinadas disposiciones normativas que dan naturaleza a las situaciones de aprendizaje. A continuación se tratará de valorar si la significación y alcance de la regulación de las administraciones educativas estiman las principales características, que las orientaciones de la normativa básica reseñada enuncian, y se orienta al profesorado para que planifique su actuación docente conforme a las mismas.
Keywords: situaciones de aprendizaje; contexto; experiencia; transferencia; programaciones