La agenda política contra el abandono escolar prematuro en España: la LOMCE contra las evidencias internacionales - Tarabini, Aina; Montes, Alejandro (Avances en Supervisión Educativa, 2015)
La lucha contra el Abandono Escolar Prematuro (AEP) constituye un punto central de la agenda de política educativa española. De hecho, uno de los objetivos de la Ley Orgánica de Mejora de la Calidad Educativa (LOMCE) es reducir los elevados niveles de AEP de nuestro país y mejorar los resultados globales del sistema educativo español. El objetivo del artículo es demostrar, a partir de evidencias científicas internacionales, que las propuestas de la LOMCE encaminadas a reducir el AEP no sólo representan un riesgo crucial para la equidad de nuestro sistema educativo, sino que además no suponen una mejora en términos de eficiencia y calidad. El análisis se realiza a partir de una evaluación sistemática de tres grandes aspectos de la Ley: los itinerarios prematuros; el foco en el rendimiento académico; y la omisión de las estrategias preventivas para hacer frente al abandono escolar.
Keywords: abandono escolar prematuro; equidad educativa; éxito educativo; política educativa; itinerarios; LOMCE