Entrevista al inspector de educación jubilado D. José Ángel Ayúcar Senosiain - Lozano García, Alejandro; Lorente Lorente, Ángel; Faci Lucia, Fernando (Avances en Supervisión Educativa, 2022)
José Ángel Ayúcar Senosiain nació en San Sebastián en 1955. Desde el inicio de su actividad profesional en 1975 se dedicó a la actividad docente, primero como maestro de Educación Infantil y Primaria, después como profesor de Bachillerato y Formación Profesional y, finalmente, como inspector de Educación desde el año 2000.A lo largo de su carrera profesional ha ocupado diversas responsabilidades en centros docentes y en la Inspección de Educación, siempre en el País Vasco. Ha sido inspector central de Educación del Departamento de Educación, desde 2013 hasta agosto de 2017. A continuación, pasó a ser inspector general de la Inspección Central de Educación desde agosto de 2017 hasta su jubilación que se produjo en septiembre de 2020.En el ejercicio de su trabajo en la Inspección de Educación, ha participado en diversas actividades de formación y ha profundizado en aspectos varios como la evaluación para la mejora de las funciones directiva y docente. De entre los varios trabajos colectivos en los que participó, relacionados con el mundo de la educación, su planificación y su gestión, destacamos la “Guía para la elaboración del Plan Anual de centro y de la Memoria Anual” [1].Además del ejercicio de su profesión como pasión, también ha publicado poemas, primero en la revista Caballo Canalla (1979) y, posteriormente, una colección de relatos breves en 1989, en la Editorial Baroja. De 1989 a 1990 colaboró en las revistas Literatura y Literatur Gazeta de la misma editorial. A partir de 1990, publicó artículos de tema filosófico en las revistas Bitarte (San Sebastián) y Galería de Arte Fernando Serrano (Moguer, Huelva). Después ha escrito varios poemarios y una novela que permanecen inéditos. También ha realizado alguna investigación histórica, como corrobora el artículo “Amezketa 1.790, un ritual de toma de posesión”, publicado en la revista Bitarte en 1994.[1] Ayúcar Senosiain, J. Á. y otros (2011). Guía para la elaboración del Plan Anual de centro y de la Memoria Anual. 2011: Ed. Administración de la Comunidad Autónoma del País Vasco. Departamento de Educación, Universidades e Investigación. Disponible en https://redined.educacion.gob.es/