Competencia Digital y Liderazgo en los Supervisores Educativos: retos y perspectivas desde el rol de los técnicos docentes distritales: República Dominicana - de la Cruz Morla, Leonel (Avances en Supervisión Educativa, 2022)
La competencia digital y el liderazgo se han convertido en dos elementos fundamentales para el desempeño de las funciones de los supervisores educativos. En efecto, la presente investigación tiene por objetivo reflexionar cómo se aborda la competencia digital y el liderazgo de los supervisores educativos en la literatura científica con miras al desempeño de sus funciones de manera eficiente, innovadora y colaborativa en la era de la información. Para ello, se ha desarrollado una revisión bibliográfica, utilizando como fuente diversas investigaciones y documentos donde se pone de manifiesto el nivel de competencia digital que debe poseer el supervisor educativo y las habilidades del liderazgo, haciendo una reflexión de su incidencia en el plano de los procesos pedagógicos y administrativos. Los resultados obtenidos muestran que el binomio competencia digital y liderazgo tiene un conjunto de habilidades ineludibles para los supervisores educativos; además, se evidencia la necesidad de potenciar estas áreas en estos agentes educativos, dada la importancia que tienen las TIC y las TAC para orientar y guiar las prácticas pedagógicas, haciendo un uso eficiente, adecuado y de forma colaborativa.
Keywords: competencia digital; liderazgo docente; supervisor educativo