Nuevo modelo de Inspección Educativa centrado en la evaluación y la mejora - Estefanía Lera, José Luis (Avances en Supervisión Educativa, 2021)
Hay que evolucionar de un modelo de Inspección Educativa, burocrático y volcado en el control de la norma a otro modelo, más pedagógico, cercano a los centros, y con el fin de mejora, lo que supone un cambio de estrategia y metodología al ejercer sus funciones.La supervisión debe ejercerse de manera más contextualizada y en colaboración con los centros; el control y el asesoramiento han de ser más de tipo preventivo, grupal, formativo y dirigido, fundamentalmente, al control y seguimiento de los procesos y resultados de los proyectos que los centros llevan en el uso de su autonomía; la evaluación de los centros, función directiva y función docente deben de prevalecer sobre otras actuaciones, de manera que contribuyan a garantizar la calidad de la enseñanza y ayuden a instaurar una cultura de la evaluación para la mejora, la rendición de cuentas y la autoevaluación.
Keywords: modelo de Inspección; funciones de la Inspección; autonomía de centros; evaluación; autoevaluación; mejora