El desarrollo de las actuaciones de la inspección educativa - Pérez, José Francisco; Jiménez Jiménez, Amor (Avances en Supervisión Educativa, 2021)
La inspección educativa desarrolla actuaciones para llevar a cabo funciones de control y supervisión, evaluación y asesoramiento y orientación e información. El cometido fundamental de estas actuaciones es, en primer lugar, tratar de asegurar el cumplimiento de las leyes, en segundo lugar, velar por la garantía de los derechos y la observancia de los deberes de cuantos participan en los procesos de enseñanza y aprendizaje y, por último, la mejora del sistema educativo y la calidad de la enseñanza. Precisamente, el desarrollo de estas actuaciones, a través de sus funciones, supone el ejercicio de la inspección educativa.La puesta en marcha de dichas actuaciones puede tener un carácter integrado o independiente y abarcar un universo censal o muestral siguiendo, no obstante, una serie de reglas básicas: que tengan un procedimiento de desarrollo de las mismas y que se asienten en principios y atribuciones.
Keywords: actuaciones de inspección; carácter de la inspección; procedimientos de la inspección