La caducidad en los expedientes disciplinarios de los empleados públicos - Sánchez Pacheco, Diego (Avances en Supervisión Educativa, 2021)
Con cierta frecuencia los inspectores e inspectoras de educación son nombrados instructores de expedientes disciplinarios incoados a empleados públicos; la instrucción de los mismos debe llevarse a cabo en un tiempo determinado de modo que, una vez realizada la propuesta de resolución, el órgano competente pueda resolver y notificar dicha resolución al expedientado en tiempo y forma.A través de este artículo, con el fin de ayudar a los posibles instructores, abordamos el instituto de la caducidad, describiendo en qué consiste, su evolución legal y la regulación actual. Examinaremos el plazo máximo para resolver y notificar, así como su cómputo, las consecuencias de no hacerlo, situaciones habituales que pueden paralizar dicho plazo, los casos en los que puede ser ampliado y la posibilidad de incoar un nuevo procedimiento si se ha producido la caducidad.
Keywords: caducidad; expediente disciplinario; prescripción; cómputo del plazo; suspensión del plazo; prejudicialidad; ampliación del plazo; archivo de actuaciones; reinicio del expediente