De la planificación de la educación y de los límites de la intervención del estado - Márquez-Domínguez, Yolanda (Avances en Supervisión Educativa, 2021)
La perspectiva de análisis de este ensayo será desde una óptica político-pedagógica donde los cambios más recientes en la educación han estado presididos por la racionalización de los sistemas escolares de acuerdo con el nuevo “orden mundial”, es decir, de la interpretación que esas ideologías conservadoras presentan como único orden posible, la ideología del mercado, el Neoliberalismo.La relación entre la Educación y Estado es un tema complejo que ha pasado por diferentes estadios y donde el reparto de responsabilidades ha acabado convirtiéndose en una demostración donde el Estado puede arrogarse el papel como propietario único de la Educación. Todo ello, materializado y justificado dentro de un entorno neoliberal que practica políticas que dan relevancia a los resultados.Se plantea cuestionar el modelo jerárquico, el “deber ser”, de asumir lo dado, la ortodoxia de lo cotidiano, la privatización encubierta dentro del modelo neoliberal que implica cambios en las prácticas educativas.
Keywords: control; desigualdad; educación; gobernanza; intervención; mercantilización; neoliberalismo