El acceso a la inspección educativa en España. Un estudio mediante la técnica Delphi - Rodríguez Bravo, Marcos Francisco; Camacho Prats, Alexandre; Álvarez Álvarez, Carmen (Avances en Supervisión Educativa, 2019)
La Inspección educativa en España es un servicio de la Administración educativa que vela por el cumplimiento de las leyes y contribuye a la mejora de la calidad y la equidad educativa. Realizar una adecuada selección de los inspectores de educación es clave. El acceso al Cuerpo de Inspectores se efectúa mediante concurso-oposición, pero presenta algunas debilidades. Por ello, hemos implementado un estudio fundamentado en la técnica Delphi con veinte especialistas para conocer sus impresiones sobre el actual acceso a la Inspección y sobre cómo seleccionar de la mejor manera posible a los mejores candidatos para el cargo. Los resultados obtenidos muestran que algunos aspectos son pertinentes, pero se sugiere modificar otros, logrando acuerdos en los requisitos de acceso, la actualización del temario, la valoración de la experiencia directiva, docente e investigadora, incluir una prueba psicológica, entre otras. Es posible concluir que el acceso a la Inspección Educativa en España debería ser modificado a diferentes niveles para la mejora de la composición de los servicios de Inspección Educativa.
Keywords: inspección educativa; inspector escolar; proceso selectivo