Percepción y valoraciones sobre las tareas escolares para casa en la etapa de Educación Primaria: la visión de los docentes y alumnos - Vázquez Toledo, Sandra; Cosculluela, Cecilia Latorre; Sánchez, Verónica Sierra; Orús, Marta Liesa (Avances en Supervisión Educativa, 2019)
Este trabajo pretende dar a conocer las percepciones y valoraciones que el personal docente y alumnado, manifiestan al respecto de las tareas escolares para casa que se encomiendan desde la escuela. Impulsado por la actualidad de la temática, se ha llevado a cabo un estudio descriptivo en el que el cuestionario ha sido el instrumento principal de recogida de datos. La muestra ha estado conformada por 55 docentes y 35 alumnos/as de la etapa de Educación Primaria. Entre los resultados obtenidos, se detectan ciertas discrepancias en cuanto a la importancia que los docentes y alumnado conceden a estas tareas, especialmente en lo que respecta a la percepción de su utilidad y de sus implicaciones para el aprendizaje. Como conclusiones al respecto, se subraya la necesidad de una reorientación en el tipo de deberes, adaptándolos a la individualidad de cada uno para conseguir un equilibro entre los aspectos académicos, familiares y de ocio.