Participación institucional del profesorado en el Claustro - González Álvarez, María (Avances en Supervisión Educativa, 2019)
El objetivo del presente trabajo es conocer, en opinión del profesorado no universitario, la importancia de las competencias del claustro para el buen funcionamiento del centro y la calidad de la educación que ofrece, así como la atención y dedicación que el mismo dedica a dichas competencias. Para realizar un análisis exploratorio hemos elaborado un protocolo específico que fue cumplimentado por 2334 docentes de las diferentes etapas y/o enseñanzas y comunidades autónomas. El profesorado otorga una alta valoración a la importancia de dichas competencias y adecuada a la atención y dedicación que el claustro dedica a las mismas. Se encuentran diferencias respecto al sexo, titularidad del centro y las etapas y/enseñanzas. Conviene proseguir analizando la importancia que el profesorado otorga a dichas competencias del claustro así como a su cumplimiento. La formación inicial y permanente debe tener en cuenta la implicación del profesorado en esta estructura participativa del centro.
Keywords: Participación del profesorado; competencias del claustro; sexo; titularidad del centro; claustro del profesorado