Evolución y sentido de la autonomía de los centros educativos - Cuadrado Muñoz, Francisco J. (Avances en Supervisión Educativa, 2019)
La autonomía de los centros educativos ha tenido un largo recorrido en las sucesivas leyes de educación en nuestro contexto y persiste en el tiempo como incuestionable. Es necesario, pues, determinar la evolución y el sentido de la autonomía que actualmente se impulsa en los centros educativos, las medidas que se aplican para su desarrollo, sus efectos, y el fin último que persiguen. Constituye una cuestión controvertida que afecta al funcionamiento de los sistemas educativos en un mundo globalizado, pero que es necesario plantear y debatir, sobre todo cuando se sigue insistiendo en la necesidad de un pacto educativo en este país, con una nueva ley de educación, que permita resolver el difícil equilibrio entre la eficiencia y la equidad.
Keywords: autonomía; eficiencia; equidad; elección; participación; rendición de cuentas