Inspección Educativa, cuasimercado y gobierno por los resultados (Avances en Supervisión Educativa, 2018)
La evolución de un régimen burocrático a posburocrático caracterizado por el surgimiento de modelos de cuasi mercado y de gobierno por los resultados, junto con la influencia de la Nueva Gestión Pública, han contribuido a generar un nuevo escenario de regulación administrativa por parte del Estado en los diferentes sistemas educativos, guiados por informes y documentos de determinadas organizaciones económicas internacionales y nacionales, y en los que la Inspección Educativa debe de situarse profesionalmente con propuestas concretas para su debate.
Keywords: inspección educativa; regulación administrativa; régimen burocrático y posburocrático; cuasimercado; resultados escolares; Nueva Gestión Pública -NGP-; eficiencia; equidad; participación