Evaluación de las direcciones de centros públicos en Euskadi - Ayarza Elorriaga, Sira (Avances en Supervisión Educativa, 2018)
En este artículo se analiza la evaluación de las direcciones escolares de los centros de titularidad pública que acceden a dirigirlos por un periodo de 4 años con un Proyecto de Dirección. El objetivo es disponer de unas direcciones estables que lideren los centros educativos públicos vascos mediante proyectos estratégicos, lo que a la luz de la investigación y de la práctica educativas, es esencial en los procesos de cambio y transformación necesarios para dar una respuesta educativa de calidad al alumnado, y con ella que este alcance el éxito escolar.Se describe el papel de la Inspección de Educación en este proceso, desempeñando funciones de acompañamiento, reflexión y contraste; emitiendo informes con propuestas de mejora y creando vínculos mutuos de confianza que generan relaciones interpersonales facilitadores de avances en la mejora.Se finaliza con unas conclusiones que proporcionan una visión optimista del proceso, a pesar de su complejidad.
Keywords: dirección escolar; liderazgo pedagógico; evaluación; dimensiones; criterios; mejora; Inspección