Herramientas para el desarrollo de la evaluación docente - Yagües Cebrián, Álvaro (Avances en Supervisión Educativa, 2016)
Partiendo de la idea de que los niveles más altos de éxito de un sistema educativo dependen en gran manera del nivel de calidad de los docentes y considerando que el actual marco normativo define la evaluación como valioso instrumento de seguimiento y valoración de los resultados y de mejora de los procesos, se hace imprescindible establecer las características generales de dicha evaluación, los procedimientos e instrumentos más apropiados, así como la decidida implicación de la inspección de educación en un proceso que debe constituir una de sus funciones prioritarias.Considerando la necesidad de establecer un marco de referencia bajo la forma de rúbrica, revisamos de forma somera los principales procedimientos e instrumentos para llevar a cabo dicha evaluación docente, analizando sus ventajas e inconvenientes, siempre desde la perspectiva de la inspección de educación.
Keywords: calidad de la educación; inspección educativa; evaluación del docente; procedimientos e instrumentos de evaluación