El análisis de datos educativos. Estrategias y técnicas para su realización como fase previa a la acción supervisora - Castillo García, Manuel; Ramos Corpas, Manuel Jesús; Revuelta Marchena, Manuel (Avances en Supervisión Educativa, 2016)
La acción supervisora en los centros docentes debe partir del conocimiento y análisis del conjunto de variables y resultados obtenidos; para ello es necesario conocer las principales técnicas e instrumentos de supervisión educativa. Es requisito fundamental y preceptivo el disponer de toda la información necesaria de la escuela antes de proceder a controlar y supervisar el conjunto de ámbitos en que está organizada, para ello, la técnica del análisis de datos debe formar parte del trabajo homologado y sistematizado del inspector de educación. El presente artículo establece un modelo de analizar los centros educativos en base a la selección de las principales variables educativas.
Keywords: supervisión; datos; eficacia; fiabilidad; validez; técnicas; instrumentos