Arteterapia como estrategia de inclusión social y mejora educativa en contextos educativos - López Ruiz, David (Avances en Supervisión Educativa, 2016)
Los cambios en el ritmo de vida de las personas y el constante sentido de angustia o estrés producido por una sociedad a la que realmente desconocemos, en ocasiones, puede provocar un vacío al que no siempre se sabe dar una respuesta clara y confortable. En determinados casos, es más usual ver a las personas defenderse de la sociedad que las rodea que disfrutar de ella misma. Así, la vida en sociedad “intenta explicar cómo percibimos, aprendemos, recordamos, resolvemos problemas, nos comunicamos, sentimos y nos relacionamos con otras personas, desde el nacimiento hasta la muerte, en la intimidad y en grupos” (Morris & Maisto 2005:4). El trabajar desde el arte y utilizarlo como herramienta auto-expresiva a través de sus medios, gestiona un amplio repertorio de posibilidades que son, para los contextos educativos, una ventana abierta de posibilidades capaz de alcanzar una mayor cohesión social y un progreso en la educación.
Keywords: arteterapia; mediación artística; cohesión grupal; cambios comportamentales; educación secundaria obligatoria