El museo de Bellas Artes de Asturias como recurso educativo desde una perspectiva de género - de la Fuente Martínez, Ángel (Avances en Supervisión Educativa, 2016)
El museo como recurso educativo es una propuesta para hacer reflexionar al docente sobre la disponibilidad de medios en un entorno próximo independientemente de la distancia del centro educativo al museo. Esta pinacoteca permite trabajar los objetivos generales en diferentes etapas educativas, conocer la puesta en valor de edificios históricos para actividades de este tipo, trabajar las competencias claves y potenciar la presencia de la mujer dentro del museo como icono a través de diferentes temáticas y como artista.Nuestro objetivo consiste en recuperar en su justa medida la presencia de la mujer compartiendo el mismo espacio y el tiempo con el hombre. El análisis de los oficios, verdadera división social del trabajo que prefijaba esto lo hacen los hombres, aquello las mujeres, nos permite conocer mejor la evolución de la sociedad. Por otro lado la postergación de la mujer como artista, siendo suplantada por otros pintores, véase Sofonisba Anguissola, es otro de los aspectos en los que se incide en este artículo. Finalmente se enumeran diferentes museos en los que la mujer es la protagonista en nuestro país como iniciativa para recuperar el papel que la mujer ha desempeñado a lo largo de las coordenadas espaciales y temporales, que son las que delimitan el desarrollo de las acciones de los seres humanos.
Keywords: aprender a aprender; colección de arte; conciencia y expresiones culturales; elementos transversales; estereotipos; museo; patrimonio cultural; perspectiva de género; recurso educativo; retrato